segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Tainha no anzol!!!


Nome popular: Tainha 
Habitat: Vivem próximas a costões rochosos, em praias de areia e manguezais, onde se alimenta basicamente de algas. Existem em toda a região litorânea do Brasil.
Técnicas de pesca: Muitos pescadores pensam que não se pode capturar tainhas no anzol, já que ela se alimenta quase que exclusivamente de algas. Porém, devido a grande quantidade de Tainhas existentes nos estuários brasileiros, pode-se dizer que hoje, a pesca da Tainha é sem dúvida, uma das mais esportivas. Deve-se utilizar equipamento de ação leve a média, composto por uma vara para linhas de 8 a 20Lbs, carretilhas ou molinetes que comportem aproximadamente 100m de linha de 0,30mm de diâmetro. Devido à boca da Tainha ser de tamanho reduzido, deve-se utilizar pequenos anzóis número 12 ou 14. O principal equipamento, nesta pescaria, é a bóia, fabricada especialmente para a pesca da Tainha. A melhor isca é o miolo de pão.
Dica: Em dias de sol forte , as Tainhas são facilmente encontradas nas sombras produzidas pelas árvores de mangue.
Melhor época: Nos meses de inverno, quando procura os estuários em grandes cardumes para se reproduzir.
Tamanho mínimo: Liberado.

Sumário das iscas para a Tainha, que foram encontradas em blogs e sites
- pão, miolo de pão
- gordura de peixe
- gordura de frango
- pele de frango
- tripa de sardinha amarrada com elastricot
- filezinhos finos de sardinha
- gordura de caratinga
- pão molhado (3 horas antes) e também gordura do peito do frango. Do pão tira-se "tripas" e enrola no anzol.
- sem isca nenhuma. Isso mesmo, usa-se uma pernada com seis anzóis dourados com miçanga colorida, a cor depende do dia e da cor da água
- limo das pedras
- milho
- fígado de sardinha
- fígado de boi
- fígado de galinha
- minhoca do mar com corante de bolo na cor vermelha
- anzol preto sem nenhuma isca
- pequenos pedaços de plástico preto no anzol
- camarão fresco descascado
- tecido preto de guarda-chuva - tiras de +/- 2mm/1,5cm e uso isoladamente no anzol, não pode deixar a "isca"parada,arremessar e dar pequenos toques. Vc enrola um pedaço pequeno de tecido preto de guarda-chuva no anzol e depois o desfia
- "massaroca" de pão com a barrigada da sardinha
- cavalinhas pequenas cortadas em filés
- carne de gado firme (pescoço ou lagarto) tingida de vermelho com corante de bolo, cortar do tamanho de uma cabeça de fósforo
- bolinha de isopor que cubra apenas a fisga do anzol
Miolo de pão e algas filamentosas enroladas no anzol
Sumário de cevas para Tainhas
Em quase 100% dos casos a ceva deverá ser colocado um dia antes no local da pescaria.
- Ração de coelho dentro de um saco de ráfia. Procure pesqueiros mais profundos (poços) para cevar e posteriormente pescar.
- samburás de alumínio. E faço o seguinte:
1. tiro o miolo do pão
2. encho-o com ração de coelho
3. tampo o pão novamente com o miolo
4. encho o samburá com 30 pães assim, em média.
5. amarro uma cordinha, coloco uma pedra dentro pra afundar
6. jogo-o no fundo, do lado da vara.
- engodo feito de pó de arroz - fazer bolas, normalmente do tamanho de uma bola de futebol de salão, mas a "liga" desse engodo tem que ser boa, para que quando arremessada na água, ela chegue intacta ao fundo. Costumeiramente faço isso assim que chego no local de pesca, pela manhã. Faço uma 8.. 10 bolas de engodo e coloco. Quando temos correnteza e a previsão de parada da maré está longe, fazemos bolas maiores e achatadas a jogamos ela a alguns metros do local da pesca para que a correnteza possa levá-la ao local certo.
- restos de atum cozido e seco.
- um preparado com muitos pães velhos e duas ou três latas de sardinha em lata,coloque o pão num balde misture com a sardinha,molhe com água do mar e mexa até formar uma papa.
- farelo da casca do arroz, que é encontrado em qualquer casa agropecuaria, você faz o engodo,(pega o farelo e mistura com água até ficar uma massa consistente.

A partir daqui é uma viagem pelos sites que andei pesquisando e que vale a pena a leitura.

Encontrei um site de Portugal com informações sobre a mesma, sendo o que mais me chamou a atenção foi que por lá existem campeonatos de bóias, onde o que se analisa é a performance das bóias e a maioria dos vencedores são os que capturam tainhas, ou seja ela é difícil de capturar mesmo, vale o termo troféu realmente. Para melhor ilustrar, colei este texto inteiro e o link para acesso ao site, recomendo uma visita, pois, há muitas dicas de pesca, isca e peixes.


PESCA À BÓIA ÀS TAINHAS
As tainhas são peixes bastante desconfiados, excelentes nadadores e com uma visão muito apurada. Comem por sucção, tacteando os alimentos com as suas beiças, daí as ferragens serem tão difíceis.

É dos peixes que mais contribui para o aperfeiçoamento da pesca à bóia, pelo que o material a usar deve ser o mais ligeiro e ultra fino possível, para que possamos ser bem sucedidos. Todos os anos os clubes organizam provas de bóia em que a maior parte destas é ganha com tainhas. Neles participam pescadores com espírito de competição, desejando obter sempre boas classificações individuais e em representação do seu clube.

Começando pela técnica, o êxito desta pesca baseia-se na atenção visual para com a bóia dentro de água. Ao observar o seu suave mergulhar, temos de ser rápidos na ferragem, pois de contrário a tainha come a isca e cospe o anzol.

O engodo à base de sardinha deve ser bem pisado e aguado. Devemos estar sempre a salpicar o pesqueiro com engodo, recorrendo-se à técnica de embebedar, ou seja, encardumar as tainhas. Só depois destas estarem à vontade no pesqueiro sem temor da cana e do pescador, sôfregas com o engodo, é que se inicia a pesca.
O tamanho das bóias e o calibrar das mesmas depende, naturalmente, das águas em que se pesca. Principalmente com o mar em dias de agitação, as bóias terão de ter a envergadura necessária para não mergulharem constantemente na ressaca.

Uma bóia redonda de pião, por exemplo, nega o fim para o qual foi criada. O peixe engole a isca, segue o seu caminho e ao sentir uma resistência anormal cospe o anzol, o que não acontece com as bóias da Hiro, pois aliam a envergadura à sensibilidade, não mergulhando constantemente na ressaca.

Quanto mais longe se tem de lançar, maior tem de ser a gramagem da bóia.

Estas quanto mais finas e esguias, mais sensíveis se tornam.

As bóias bojudas em baixo e estreitas em cima, são para pescar em dias de vento, pois assim não oferecem tanta resistência. Em forma oval, destinam-se ao mar mais agitado.

Como exemplo diremos que, a pescar às tainhas de aproximadamente um quilo, com mar de ondulação de um metro, usa-se uma bóia de 5 gr, linha 0,18 mm no carreto e um anzol número 10 empatado directamente na linha mestra.

Em dias de calmaria, quando o mar é manso ou para pescar nas docas em águas paradas, deve-se reduzir o tamanho das bóias. Assim é também na espessura do fio, procurando pescar o mais fino possível e empatando sempre o anzol directo na linha mestra, uma vez que a montagem permanece com mais elasticidade e evita-se ao máximo os nós que enfraquecem a linha.

O primeiro contacto com o peixe é feito no anzol, daí, o formato deste, a cor, o bico, a resistência e a espessura serem factores que são importantes para a modalidade em questão. Aconselho anzol Hiro Cristal n. 10 ref.7083.

Como exemplo diremos que, a pescar às tainhas de aproximadamente um quilo, com mar de ondulação de um metro, usa-se uma bóia de 5 gr, linha 0,18 mm no carreto e um anzol n. 10 empatado directamente na linha mestra.

Em dias de mar parado ou numa doca, já temos que pescar mais ligeiro, por exemplo, uma bóia de 2 gr, linha 0,14 mm e o número do anzol varia consoante o tamanho do peixe, entre os números 10, 12 e 14.

Na calibragem das bóias, aconselho a colocar uma "oliva" que corre na linha por cima do chumbo fendido.

Para maior facilidade e rapidez nas iscadas, aconselho os pescadores que fazem esta pesca, especialmente aos de competição, a não cortarem muito as unhas, pois é com elas que se arrancam os beliscos de sardinha, iscando-se só com as partes brancas da carne, sem qualquer espinha
Deve iscar-se com a sardinha com que se engoda. No Verão engoda-se com sardinha fresca e pesca-se com a mesma. No Inverno engoda-se com sardinha congelada e isca-se também com sardinha que foi congelada separadamente, devendo esta ser preparada da seguinte maneira: retire do congelador 1 a 2 kg, deitando-se bastante sal durante a descongelação; quando estiver descongelada, embrulham-se em panos ou em jornais para absorverem a água, deixando o sal actuar enrijando a sardinha.

A tainha não é parva, se está engodada a comer uma qualidade de sardinha, não pega tão bem na outra.

Quando o sol espelha na água, use óculos polarizados para não ferir a vista e ver bem a bóia. Se tiver o sol pelas costas, procure não fazer sombra na água, assim como pescando agachado evite mostrar-se ao peixe, não devendo usar vestuário com cores fora do ambiente em que se encontra. Por vezes, resulta "corricar" um bocadinho, deslocando a isca para lhe atrair a atenção e quando a tainha segue atrás desta, devemos ferrá-la na altura em que deixamos de ver a iscada.

Procure não deixar as tainhas bater nas pedras quando ferradas, pois basta largarem algumas escamas para escaldarem o pesqueiro.

A cana que aconselho nesta pesca muito técnica, deve ser uma cana leve concebida para pescar com linhas e bóias sensíveis, com uma ferragem ultra rápida para peixes de ferragem difícil. Esta cana de acção de ponta com 4,30 m passa a acção progressiva no trabalhar do peixe. Esta é a rainha das canas de concursos e provas de pesca. Estou a falar da cana Hino Bóia Concurso 43.




5 comentários:

  1. Aqui em Lisboa nas lojas decathlon vende óleo de sardinha para engodo. Este óleo misturado no miolo de pão é infalível. Pego várias tainhas enormes. Experimentem é garantido. Obs.: Como o odor é muito forte fisga satgueta, dourada, corvina, robalo e tudo mais que gosta de sardinha.

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  2. mas so pao nao leva mais nada e so o olio e pao

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  3. eu faco com atum sardinha de lata e pao mas nao resulta muito bem

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  4. Por favor como posso pescar tainhas com cana e anzol o que é que elas comem e como posso ou seja como faço para por a isca no anzol obrigado

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  5. Tainha e muito difícil de pegar vei

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